光嗑瓜子就胖6公斤、腰围暴增4寸 「3种人」过年一定胖

By 素婷 分类:美人计 2018年02月12日 12:07:45

过年一定得大吃才过瘾,但还是要避开爆肥地雷!

农历新年即将到来!面对满桌美食,怎么能不吃?营养师赵函颖分享,曾有一个女生案例,发现原来她正餐很节制,但餐后一边看电视打麻将,一边吃各种零食,结果过年一口气就胖了6公斤,腰围暴增4吋...

3种偏执饮食人

营养师赵函颖分享,有些平常吃东西克制的人,在过年期间大解禁,而且偏爱单一类食物,根据最新出炉的「年节饮食偏好与年后健康补偿行为调查」,分为3大类:

✩肉食族:红烧猪脚、绍兴醉虾、烤鸭等料理,容易有脂肪及胆固醇摄取过量的危机。

✩火锅狂:偏好酸菜锅、佛跳墙、海鲜羹等羹汤料理,潜藏盐分摄取过量的疑虑。

✩零食甜点控:无法抗拒坚果瓜子、牛轧糖、年糕、红豆甜汤等,恐造成糖与油脂的摄取超标。

调查还同步指出,高达6成5的人,因为过年期间暴食,心中涌现罪恶感,新年假期结束后,采取补偿性的减重行动,年后就不吃或只吃单一种食物的极端减肥方式,反而产生内分泌失调、快速复胖或头晕的现象,反而造成溜溜球效应,忽胖忽瘦。

高钠高盐很容易会让脸部浮肿

大餐后好朋友:无糖豆浆

同份调查也指出,有将近一半的人,年后补偿心态会选择「无糖豆浆」当早餐的饮料。营养师赵函颖解释,市售无加糖或低糖高纤豆浆,因拥有丰富的植物性蛋白质与纤维,对于大吃后想补偿的人,是个好选择。

无糖豆浆,是填满饱足感及高纤维的好食物。

若想要避免过年胖太多,即使是年节期间,也一定至少有一餐可以自己选择,这时就可以选择清淡饮食,避免三餐都高糖高盐;营养师也提供3种偏执饮食的聪明吃法,在满足口欲同时,也不会体重暴增。

肉食族

记得这个原则:只要吃一份肉,就要搭配一份蔬菜。习惯自己煮的人,可以一餐吃烤鸡腿,搭配一份烫青菜或清炒蔬菜;习惯外食的话,过年期间很多店家没开,可以到超商买生菜沙拉、凯撒沙拉,也可以选择关东煮的高丽菜卷或杏鲍菇,再搭配高纤豆浆,用高量的膳食纤维帮助代谢肉质,也能抑制胆固醇的合成。

过年放假期间,很多餐厅店家都休息,便利商店就是好朋友。(擷取自Instagram iam_hyepark)

火锅狂

过年不能缺少的佛跳墙,或是海鲜羹、酸菜白肉锅,尤其爱喝汤的话,更容易有高钠高盐问题。若习惯自己煮,建议一餐可吃豆浆火锅,用无糖豆浆当锅底,搭配涮肉片、鱼肉及蔬菜;到超商购买的话,天冷热热喝无糖豆浆,搭配关东煮的昆布、香菇,再搭配一份水果,像是圣女小蕃茄、芭乐或香蕉。利用以上食物中的钾跟碘,帮助排除身体的高钠高盐分,有助代谢。

过年大吃之余,还是不要忘记多补充水果蔬菜。

零食甜点控

女生都有两个胃,营养师赵函颖特别提到,她有一类学生很爱甜食,没有甜食不能活,更不用说过年期间限定的甜食了!像是牛轧糖、甜粿及八宝饭。建议可以到超商买高纤低糖豆浆,搭配玉米、地瓜或南瓜当点心或早餐,有甜味但又不是精致淀粉,同时满足对甜食的欲望,这些食物拥有好的植化素,纤维含量高可以稳定血糖,其中的营养素像是玉米黄素、叶黄素还有助抗氧化。

晨光健康营养专科院长 赵函颖