《幽浮一族—2018 MOCA 国际录像艺术节》 法国OVNi尼斯录像艺术节最火红七件作品来台

 2018年02月07日 责任编辑:素婷 来源:互联网

性《幽浮一族—2018 MOCA 国际录像艺术节》为台北当代艺术馆户外电视墙2018年「当代影像聚场」的第一档展览,内容精选法国OVNi尼斯录像艺术节最火红七件作品,即日起至4/1带你看见视觉的奇幻美感。

喜爱奇幻视觉意象的艺术粉注意了,这次台北当代艺术馆举办的《幽浮一族—2018 MOCA 国际录像艺术节》特展,绝对不容错过!本次展出由法国策展人黑莉葛奈策划,也是台北当代艺术馆户外电视墙2018年「当代影像聚场」的首档展览,展出内容选辑法国OVNi尼斯录像艺术节最火红七件作品来台。

所谓「Ovni」,原意是法文「不明飞行物体(objet volant non identifié)的简写,也就是人们所熟知的幽浮。而「幽浮一族」汇聚了来自法国、意大利、巴西、南非、韩国共8位艺术家,将以跳脱常规的行为表演或角色设定,从各式奇想中开发出特殊美感。

展出作品简介

〈这艘我们应当守护的船〉

金雅瑛 & 赛巴斯汀・伯特( Ayoung Kim & Sébastien Bertaud)

2016年六月,巴黎东京宫驻村艺术家金雅瑛与巴黎歌剧院编舞家赛巴斯汀・伯特共同创作了〈在这艘我们应当守护的船〉,并邀巴黎歌剧院的舞者与歌剧演唱家联合演出。融合了古典歌剧与当代舞蹈,故事情节在巴黎歌剧院中悠然发展。随著流转的歌声,舞者的身体或静置或舞动,观众可由此一窥巴黎歌剧院舞者优雅与感性的肢体表达。

〈优雅的印地安人〉

克莱蒙・科吉托(Clément Cogitore)

这部作品巧妙融合了狂派舞(发源自美国洛杉矶贫民窟的一种舞蹈)与18世纪歌剧家拉莫的作品〈优雅的印地安人〉,舞者嘻哈风格的自由律动搭配古典歌剧的和谐乐音,形成了视觉与听觉的矛盾冲突。科吉托在这部录像作品中,揉合古典悲剧、寓言、史诗(《武勋之歌》),以及当代普普文化,彷若将歌剧搬上街头,激烈对峙的战斗戏码正轮番上演。

〈SMARS〉

伊娃.梅丹( Eva Médin)

影片中呈现了一个全自动化的封闭式系统,让人联想到史坦利库柏力克的《2001太空漫游》。梅丹打造了一个全然虚构的超现实世界。在理性与虚幻的交界,〈SMARS〉用另一个角度来探索科幻领域,并将婴儿床改造成一个太空舱。〈SMARS〉论及个人和集体记忆,且运用了刻板印象、小品集,及卡通式等叙事语汇,以幽默戏谑的手法,来重新演绎库柏力克这部广受欢迎的科幻奇作。

〈想像的乐器〉

法比安娜.克鲁兹(Fabiana Cruz)

克鲁兹的创作是一组结合音乐、韵律及色彩的感官飨宴。艺术家别出心裁的编曲及活泼的演奏方式,观众彷彿沈浸在一座色彩缤纷、充满诗意,且童趣洋溢的创意乐园。每一个乐器都是经过艺术家的縝密编排,在活泼节奏与多彩图样相互灵活搭配下,呈现出一连串结合动作、色谱、日常元素等的组合拼贴。

〈竞技赛〉

弗洛里安・普奈雷(Florian Pugnaire)

这件录像总结了普奈雷的创作实践过程,也是他最具代表性的作品。影片中可见两位主角激烈地缠斗,却受困在永恒的竞技循环之中。原本洁净平整的白盒子空间,这场激战之中扮演著无声的第三者,并随著两人打斗的猛烈程度渐渐崩坏溃败。即便背景氛围快速移转,两人却丝毫无视于身后残破的场景,在如同舞艺较劲般紧张对峙的同时,逐步被自身的暴戾之气所吞噬。

〈首领〉

尤里・安卡纳里(Yuri Ancanari)

在喧嚣的机械噪音与大理石山的崩裂之中,采石场的老板—首领,在沈默中主导一切。身为这个领域的王者,他的专业沟通方式就是这套独创的肢体动作。如同芭蕾舞蹈般优雅轻巧的手势下,他全权掌控这条由他为首的指令链:从人到机械,甚至到地表万物。安卡纳里花了数个月在西北意大利卡拉拉区拍摄。绝美的画面、令人惊叹的专业能力与勇气,以及戏剧化的张力,都随著雪白的大理石块缓缓坠落中一一呈现。

〈水晶灯〉

史蒂夫・柯恩(Steven Cohen)

《水晶灯计画》是柯恩于2002年于南非约翰尼斯堡贫民窟的行动艺术。该区的非法住屋遭受到「红蚂蚁(南非民营保全公司)」大举破坏、强制拆迁,有感于此,艺术家化身为变装皇后,披挂上精心打造的烛台蓬裙,足蹬一双舞台高跟鞋,婀娜行走在断垣残壁之中。艺术家即兴表演吸引了当地居民的注目,同时也发展出意外的互动与冲突。呈现出残暴与细腻、慈爱与苦痛、诗意与猥褻的二元反差与互补片段。

展览资讯

《幽浮一族—2018 MOCA 国际录像艺术节》

展览时间:2018/02/03(六)— 03/18(日)

展览场地:台北当代艺术馆(台北当代艺术馆 广场电视墙 MOCA Video)

免责声明:

1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

相关内容阅读