敏感肌必看 网红超强推荐5款无酒精化妆水

By 素婷 分类:美人计 2017年06月14日 11:06:31

卸妆洗脸后,许多人第一道保养手续,就是拍上化妆水,主要功能是快速增加角质层含水量以及软化角质,但由于主要成分是「水」,后续还是要使用含有保湿成份的保养品来维持,才能有效保湿。

对于敏感肌的人而言,最好是选择成份单纯,温和低刺激性的产品为佳,关于化妆水,你该怎么选择?先让我们来认识认识它~

Q:化妆水含酒精好吗?

化妆水大多数都含有酒精,但对于肌肤过敏的人来说,使用成份单纯、无酒精的保养品,是比较好的选择,所以市面上开始有了无酒精化妆水,在追求自然的风气下,也愈来愈多人选择它。

即便如此,并非含酒精化妆水不好,对一般性肌肤的人而言,添加适当的酒精成分,可以收敛毛孔和杀菌的作用,而且酒精挥发速度快,若你不是敏感性肌肤,对酒精没有异状的肤质,并不会造成太大刺激或伤害。

Q:化妆水为何要含酒精成份?

化妆水含酒精有它的用处,不然也不会加入化妆水内,并非含酒精就是不好,但过敏肌肤为避免引发过敏,就不适合使用。

优点:含少量酒精可以刺激毛孔收缩,进而收敛毛孔,有很好的杀菌作用,能杀菌、抑制油脂等。

缺点:对敏感肌的人而言,会对酒精过敏,并且容易蒸发水份,过度使用会使皮肤乾燥,但许多含酒精化妆水会添加保湿成份改善。有些酒精味较重,若不喜欢酒精味的人,也不适合用含酒精化妆水。

Q:可以沾湿化妆棉湿敷在脸上吗?

用化妆水沾湿后化妆棉或面膜纸,湿敷在脸上当作面膜使用,可以加强效果,但湿敷中也会造成其他成份快速吸收,在密封状态时,酒精成份可能会造成皮肤刺激敏感,反而会造成过敏。

Q:无酒精化妆水有哪些?

1.MUJI敏感肌化妆水

高CP值又好用的MUJI敏感肌化妆水,在化妆水藉已做出好口碑,强调无香料、无色素、无酒精、无苯甲酸酯类防腐剂、无矿物油且弱酸性,取自日本岩手县釜石天然水制成的肌肤保养,添加保护成分滑莧精华、葡萄柚籽精华。

▲MUJI敏感肌化妆水(清爽型 ),200ml/NT$270。

2.倩碧能量复活晶露

讲到倩碧就不能提到保湿啊!除了著名的保湿3步骤以外,此款能量复活晶露,替肌肤注入能量与重要水分,提供肌肤维持澎润、清新与明亮的养分,无酒精、无油,舒缓肌肤。

▲倩碧能量复活晶露,200ml/NT$1,450。

3.HABA纯海润泽柔肤露

以无添加为诉求的HABA,质地清爽不黏腻,迅速渗透肌肤,注入满满的水份。

▲HABA 纯海润泽柔肤露,180ml/NT$980。

4.肌研极润保湿化粧水

这款应该不用小编多说了!还没引进台湾时,到日本必买的保湿化妆水,就像是精华液般的触感,锁水力佳,深入渗透肌底,维持肌肤水润弹性。

▲肌研极润保湿化粧水,170ml/NT$440。

5.Curél润浸保湿化粧水

敏感肌肤一定对Curél不陌生,专为乾燥敏感型肌肤设计,强调无香料、无色素、无酒精。

▲Curél润浸保湿化粧水(清爽型),150ml/NT$ 800